注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

让我们更加自信、更加从容、更加自由、更加健康、更加快乐、更加幸福地漫步老年人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的老师石俊升  

2013-04-04 13:23:50|  分类: 大同情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《我的老师石俊升》

       2013325下午,我与周仪凤、乐竟辉、周以俊和周潮明等,带着老同学们的嘱托,来到虹口区欧阳路,看望我们的班主任——石俊升老师。一起前往的,还有与石老师同一年进入大同工作的同事、原大同中学党总支书记、特级副校长徐志雄先生。

 听说石老师身体不太好,早就想前去探望,可石老师夫妇一直不答应我们的请求。正在编辑中的纪念文集——《半个世纪的情缘》,是我们班2013年的一个梦想,同学们一致认为:石老师是撰写文集序言的最佳人选。为了那篇序言,我们必须面见石老师。老师最终被我们的诚意所感动,因为老师与我们班同学有着特殊的情感。我们约定了探望的日期和时间。

 约好下午三点见面,三点不到我就迫不及待拨通了石老师家的座机,师母兴奋地问:“你们在哪里?石老师已经急煞了,不停地问时间怎么还没到?不停地说你们怎么还不来?奥,你们就在楼下?快点上来,快点上来!”果然,师生久违,难得一见,老师和学生都很兴奋。

 尽管每个人都有足够的思想准备,但当我们走出电梯门,见到了在家门口迎候的石老师时,依然感到吃惊:原本挺拔英俊的石老师,个头矮了很多,头发也稀疏了许多,岁月的沧桑清晰地写在了他的脸上,真是“时间不饶人,疾病折磨人”。望着老师有些迟缓的动作,听着老师时而清晰、时而糊涂的话语,看着老师签署姓名时微微颤抖的手,我不禁感慨万千,昔日才华横溢的班主任被病魔折磨得已远去了?!作为上海新闻界的一位著名人物,因年事已高,退出了为之奋斗一生的舞台。

 通过搜索网站,可查得老师的信息:石俊升,天津人,生于19401213日。六、七岁从家乡随父母到上海读书。1964年毕业于上海师范学院中国语言文学系,后在大同中学执教数年。1978年《文汇报》改组扩编,石老师被调入报社,任《教育战线》栏目编辑,后升任教卫部副主任、要闻部主任、副总编辑等职。1998年,成立文汇新民报业集团后,石老师担任文新报业集团的党委书记、总编辑,成为大上海报界的领军人物。从业至今,他撰文五百多篇,著有《长短集》、《思想漫谈》、《生命·事业·未来》(合著)和《岁月留痕》等著作。1993年获上海市劳动模范称号,1996年获国务院特殊津贴。他是上海市第七至第十三届人大常委会成员、上海师大兼职教授、上海市新闻工作者协会副主席……

 想起当年,我们眼中的石老师很朴实:穿着简朴,说话简洁,文学修养造诣很深。石老师1964年大学毕业分进大同,我们刚升初二。初二下学期,他开始担任我们七、八两个班级的语文老师,同时兼任我们八班的班主任。在石老师的执教生涯中,我们班是他大学毕业后带的第一个班,也是最后一个班,此后他没有再执过教鞭,走上了新闻业,从事宣传和编辑的道路。

 在石老师家聊天中,我们得知石老师是当年上师大最有前途的高材生。毕业分配时,家住南市区的他,同时被大同、敬业两所区重点中学看中。原大同的教导主任很能干,他摸清石老师的情况后,说是“大同特别需要一个男性语文老师”,随后,两个上师大毕业生的分配去向做了小小的对调,于是,有了我们初二下学期的班主任石俊升老师。

 老同学周潮明回忆说:“石老师给我印象最深的就是他那不大的双眼,眼睛虽小却十分有神,充满智慧。上课时,他不习惯看学生,老是抬头看着天花板。他的至理名言是:‘写作要有感而发,不能无病呻吟。’这句话让我对写作十分敬畏,但凡动笔,我坚持不写则已,写则力避空乏,并由此而受益终身。”

赵文倩同学回忆说:“石先生教我们八班和隔壁七班两个班级的语文课,后来又担任我们班的班主任。石老师留给我的第一印象不错,虽然话语不多,但非常朴实,尤其是听了他的语文课以后,我对老师的尊崇油然而生。老师的知识面广,基本功扎实,每堂语文课都很精彩。他讲一口标准的普通话,这在当时的教师队伍中是少见的,听他念课文就像听电台广播,完全是一种享受。更精彩的是听他分析课文,见解独到,同学们都听得津津有味,鸦雀无声。”

 赵文倩同学又说,为了提高我们的写作能力,“老师花很大功夫进行引导。每个同学的每篇作文后面,都有老师用红笔写的评语,寥寥数笔,画龙点睛,优劣之处立即凸现。哪个人的作文中有精彩的段落、词语,老师都会用红笔圈划出来,在旁边加上评注,并在语文课上‘点名’介绍,课后再贴在墙报上让大家欣赏。被老师点到名的同学,立刻感觉神采飞扬,有点飘飘然;其他同学则暗暗使劲,争取早日被‘点名’。经过老师不断指点及逐步训练,我作文的思路一下子开阔起来,写作不再似原来那样困难,到初三毕业时,我已掌握了写文章的基本技能与要求,并能够比较熟练地运用。我根本没有想到,这项技能会让我受益终身,并成为我以后社会职业取向的重要工具。我由衷地感谢所有教过我的老师,此生难忘师恩!”

 大同的教育氛围良好,学习风气浓厚,但老师不好做,事情很多很杂,除了认真提高自己的教学质量,还要跟着学生参与所有的教学活动:学工、学农、军训、拉练、运动会、课外小组……工作很辛苦,但是极具挑战性。据说下乡劳动中,有的男同学有点小调皮,会在老师的蚊帐中放点小东西,搞点小闹剧逗逗我们年轻的班主任,石老师始终与同学保持着一定的默契,发生这种小事他从不追究。

 与大同所有的师生一样,石老师带教的第一个班级还未毕业,就遇到了“史无前例”的那场运动。1968年下半年,在浪费了二年宝贵时间后,66届的毕业分配问题摆到了他的面前,这是一个大难题。当年的石老师左右为难,都是自己的学生,该如何完成这个艰巨的任务?这场史无前例的“文化大革命“,将充满梦想的青春少年、莘莘学子的人生之路变得如此莫测,又是如此的残酷。石老师在那样的大形势下,只能摸着石头过河。

 在那极“左“的年代,随着分配工作的逐步展开,同学们的命运发生了翻天覆地的变化:走进工矿企业的同学兴高采烈;班干部和骨干带头去了黑龙江军垦农场;很多所谓出生不好的同学,被当时的母校抛弃,任其自找出路去家乡种田务农、或去边疆农场垦荒伐林,18岁的学生走上了令人难以想象的、艰难曲折的人生之路。

 石老师无法左右当时的大环境,但也给我们班的毕业分配留下了很多的不解和无奈,我和一部分同学的命运由此改变,人生道路上遇到太多的艰难困苦,太多的曲折磨难,这件事成了我和一些同学的心结,我们曾 “耿耿于怀”,怪罪老师,认为在我们的人生道路上,石老师对我们不关心、不公平、不负责任。

 事情过去了那么久,当我今天站在历史的角度,回看中国知青问题的产生、存在和现状,我知道,那是历史的潮流,任何人无法阻挡,让一位年轻的教师承担历史的责任有失公允。

 当我终于重新回到上海,成为一名幼儿教师后,石老师已从大同中学的普通语文教师成了报社的记者,九十年代后期还当上了文汇报的第一把手。探寻石老师取得这么大成功的缘由,石师母坦诚地说,“我没有背景,石老师也没有背景,他的成功完全靠自身的努力和机遇:1964年起(即进入大同工作以后),石老师就经常被华东师大的刘佛年校长借去编写故事,并开始在报纸上发布‘豆腐干’文章,经常会拿到五元钱的稿费。他的才干逐渐引起媒体的关注。他从通讯员做起,到担任报社记者,后来成为报社的夜班编辑,整整八年哦,在夜班编辑的位置上,一丝不苟,坚守阵地。为确保信息的准确性,他花出比别人更多的力气,掌握比他人更多的信息,工作之辛苦你们难以想象。”

 在同学们的面前,石老师也回忆起曾经的岁月,记忆的闸门慢慢打开。他说,“乐竟辉的坐姿还是以前的样子”、说我“以前的生活很艰难”、说周以俊“还是当官的料”、周潮明说“石老师,握握手,力道还有伐?“石老师说“手里厢有力道的,脚里厢没力道啦”;他说,自己2002年得了帕金森病(师母说是2009年,我们鼓励他说,发病的情况很缓慢,不要紧的);有的时候他还要“批评”有中学高级教师职称的师母用词不当呢(我们并未听出问题,说明老师一贯严谨)……

 我打开了石老师送给我们的《岁月留痕》,这是上海人民出版社在2004年出版发行的《当代记者丛书》中的一册。老师凭借深厚的文学功底,锲而不舍的写作态度,撰写了大量颇具影响力的消息、通讯、特写、时评、随笔,以及新闻评论、纪实性散文。老师的文章短小精悍,场景清晰,富有感染力,精湛的内容吸引着我的眼球。例如,《瑞典鳞爪》一文的开场,他这么描述:“从飞机的圆窗俯揽初春的瑞典,触入眼帘的是尚未融化的皑皑白雪,和一片又一片的绿色森林,一块又一块的蓝色湖泊,它显示着这个国家独特的地理特征。”短短69个字符,描绘出作者身处的位置与即将到达的这个国度的地理、环境、季节等很多特点,文字功底十分了得。

 九十年代中期,石老师忙里偷闲,参与了同学们的多次交流联谊,无论是国脉老总设在酒店的盛宴,还是圆明园路文汇大厦的新春茶话,都给我留下了深刻的印象和美好的记忆。石老师风度翩翩,风趣幽默。他健谈,不保守,话题丰富。他不再是那个刚走上教师岗位的年轻老师,他成了每次活动的中心,给了我们全新的形象,也成了业界和很多人的偶像。

自从担任行政领导后,老师的管理工作、社会工作日益繁重,他不再有时间与同学们见面,但依然笔耕不辍。在步履维艰的报业改革中,作为党委书记、总编辑,他先后发表多篇有见地、颇具指导意义的文章,如《更重要的是新闻的管理质量——略说改版》、《改版、改制、改人——试论报纸管理体制和运行机制》、《新闻的有效传播从理解读者开始——关于文汇报改版几个关系和问题》、《关于文汇报特色的回顾与思考》等,促进了文汇报改版、改革、改制工作平稳而有序地开展。

 网摘信息说:石老师主持报社工作期间,与报业同仁合力共进,励精图治。他从《文汇报》的实际出发,提出“发扬特色,同中求异”的发展目标:一是版面创新要同中求异。正确处理好“规定动作”与“自选动作”的关系;以个性化的形式反映共性化的报道要求;开动脑筋,提高筹划水平。二是在“同中求异”中显现报纸特色。积极撰写独家报道;加强热点报道的深度;办好副刊,搞好笔会,形成新亮点。三是提高报纸的整体质量。四是机制创新。他提出“少动版面,多改机制;少动机构,多改管理”的要求,改进采编管理体制,由固定的线条分工,到块状的交叉结合,加强管理的专业化程度。此外,他在队伍建设方面也采取了不少有效的措施。

 我们曾经的班主任——石俊升老师,担任文新报业集团一把手后,他的工作实在太忙了,我们只能在新闻中、电视里,或是同学的交流中,听到老师的点滴信息:参加人大、出国访问、校庆信息、记者访谈、笔会评奖等等。石老师为我们上海市报业的创新和新闻事业的发展作出了应有的贡献。

 勤勉工作了一辈子的石老师,直到2012年,才因身体原因真正退休回家,与老伴平静地生活在虹口的那个高楼里。

 石老师辛苦奋斗了那么多年,我们衷心希望他身体健康,安享晚年。

我的老师石俊升 - 菁英草原 - 菁英草原

当年风华正茂的石先生

我的老师石俊升 - 大同家园 -

与自己的学生们们谈笑风生
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017