注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

让我们更加自信、更加从容、更加自由、更加健康、更加快乐、更加幸福地漫步老年人生

 
 
 

日志

 
 

《浅谈老年养生》【转载】  

2013-07-21 14:32:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     衰老是不以人们意志为转移的客观规律,但衰老可以延缓。怎样推迟衰老和延长 

      寿命是人类千古以来所渴求的愿望, “养生学”于是应运而生。随着人口渐趋老龄化,对老年人养生的研究,也就日益成为热门课题。各种各样的养生学说、养生方法不断面世,令人眼花缭乱,但归根结底,养生还得从最基本的饮食问题入手。人类的生存繁衍,总离不开食物,老年人由于器官功能的退行性变化,更需要适时补充营养与热量。目此,以“食”养生就格外重要。 

  早在两千多年前,《内经》就提出了“治未病”的预防思想,强调“防患于未然”。唐朝大医学家孙思邈曰:“善养性者,则治未病之病,是其意也”, “安身之本必资于食”,高度概括了食物对人体生命和健康的重要性。他指出“食物排邪而安脏腑,悦神爽志以资气血,若能用食平衡,释情遣疾者,可谓良工”。在他长期的医疗生涯中,积极推行饮食疗法,每获良效。他说:“医者当领先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”他主张人在无病之时就要注意饮食摄养,有病后当先以食疗疾,尽量减少和避免药物对人体造成的药源性危害。他研究出159种蔬菜、五谷、果类、肉类的性味功用,以指导人们的食疗。他认为“不知食者,不足以存生”,并倡导老年人宜“淡食”,指出饮食五味过浓对人体健康不利,提出“食五味,必不得暴嗔,须先饥而食,先渴而饮,食欲数而少,不欲顿而多。”即应少吃多餐,并讲究饮食卫生,不吃生菜、生米、生肉及变质食物,不饮浓酒和注意饮食宜忌。他还要人们按四季时间变化,行增减五味之法,以调养五脏之气: “春省酸增甘,以养脾气;夏省苦增辛,以养肺气;秋省辛增酸,以养肝气;冬损咸增苦,以养心气。”即老年人要学会顺时养生之法,,以养肺气;秋省辛增酸,以养肝气;冬损咸增苦,以养心气。”即老年人要学会顺时养生之法,春暖宜平补,夏热宜清补,秋燥宜润补,冬寒可大补。 


一、就餐时应注意十个问题: 

   1、饮食勿偏“凡所好之物,不可偏耽,耽则伤身生疾,所恶之物,不可全弃,弃则脏气不均。” 
   2、食宜清淡“味薄神魂自安”;饮食要“去肥浓,节酸咸”; “薄滋味养血气”。 
   3、饮食有时“不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀”;“要长寿,三餐量腹依时候”;“饮食调和,百病不生。” 

   4、适温而食“食宜温暖,不可寒冷”;“食饮者,热勿灼灼,寒勿沧沧。” 

   5、食要限量“饮食有节,则身利而寿登益,饮食不节,则形累而寿命损”;“大渴不大饮,大饥不大食。” 

   6、食宜缓细“饮食缓嚼有益于人者三:滋养肝脏;脾胃易于消化,不致吞食噎咳。” 

   7、进食专心“食不语,寝不言”。有利于胃纳消化。 

   8、怒后勿食“人之当食,须去烦恼”;“怒后勿食,食后勿怒”。良好的精神状态于保健有大益。 

   9、选食宜慎“诸肉臭败者勿食,猪羊疫死者不可食,曝肉不干者不可食,煮肉不变色者不可食。” 

   10、餐后保健“食毕当漱口数次,令人牙齿不败、口香,叩齿三十六,令津满口,则食易消,益人无百病。饱食而卧,食不消成积,乃生百病。” 


二、 老年人的饮食特点 


    老年饮食养生,是从老年人代谢特点出发,合理饮食,滋养五脏,补气养血,达到延年益寿的目的。 其饮食应具有以下七个特点: 

     1、宜素少荤,老年人长期过食荤腻食品,容易罹患高血压、动脉粥样硬化、冠心病、高血脂症、糖尿病等病症。因此,老年人在膳食上应忌大荤,宜多吃各种蔬菜与水果。素为主,少佐荤,注意荤素搭配,以满足人体对多种营养的需要。古代养生家曾提倡:“五谷为养、五畜为益、五菜为充、五果为助”,表明不同营养在体内可以互补。

     2、宜鲜忌陈,鲜与陈是指食物质量的好与坏。新鲜食物所含的营养素多,而且味道鲜美,既能诱发老年人食欲,又便于消化吸收。老年人由于机体免疫力减退,肝脏的解毒功能降低,在饮食中应忌食一切腐败变质的食物及半死的甲鱼、螃蟹。 

     3、宜少忌多,老年时期胃肠道消化功能降低,如果饮食过量,极易造成胃肠负担过重,出现嗳气、腹胀、腹泻等症状。饱餐可损害脑功能,促人衰老。古人说过:“食欲数而少,不欲顿而多。”老年人应根据自己的体质、活动量的大小、热能消耗的多少等具体情况,实行少而精、少吃多餐的原则。 

     4、宜软忌硬,老年人由于肾气虚弱,牙齿松动无力,可使胃肠蠕动减缓,消化液分泌减少。在饮食上以松软为好,不吃油炸火烤类坚硬食品。在食物烹调上,以蒸、煮、炖、烩为主,有助于消化吸收。老年人以食粥养生最佳,尤其是早餐食粥,有利养胃。 

     5、宜淡忌咸,老年人食欲降低,故而在食品的烹调加工上除注意色、香、味俱全外,还应宜淡忌咸。饮食过咸会使钠离子在人体内过剩,引起血管收缩,致使血压升高,造成脑血管障碍。老年人应严格控制盐量,每人每天以3克左右为宜。老年人在饮食上,还应忌过甜、过辣的食物,防止身体发胖或胃肠受刺激。 

     6、宜温忌寒,老年人多属虚寒之体,故每到冬季普遍感觉怕冷和四肢不温。喜食过热、过烫的食物,这对食道、胃形成一种机械性刺激,有诱发食道癌和胃癌的危险。在深秋和冬季,宜选择食用具有温补作用的食品与药膳等,以利保养元气,热天要少食生冷食品,尤其是冷饮,谨防损伤脾胃,引发消化不良、腹痛、腹泻等病症。孙思邈对寒温适度提出测量的方法:“热无灼唇,冷无冰齿。”中医认为阳虚寒证,应禁忌生冷寒凉性食物;阴虚热证,应忌辛辣烟酒及其它热性食物。 

     7、宜茶忌酒,茶叶是营养丰富的最佳饮料。老年人适量饮茶,可补充维生素、叶酸、烟酸等必需的营养物质。饮茶有提神、醒脑、改善肠胃功能,防治高血压、冠心病、龋齿、癌症等。老年人饮酒则害多利少,酒能使人体的组织器官受损害,降低智力和加剧痴呆症状。长期酗酒可引起胃和肺的出血与肝硬化,甚至发展为肝癌。



三、 老人饮食注意事项



      保证老人膳食平衡是必要的条件,一是注意食物选择,要合理搭配主副食,粗细兼顾;二是不偏食,不择食,对各种食物既不偏爱,也不拒食。只有这样,才能保证营养既合理又全面。 

     1、人到老年往往容易患高血压、冠心病、糖尿病等。老年人的饮食应坚持高蛋白、低脂肪、低糖和多维生素的原则,多吃蔬菜水果、少吃膏腻厚味的食物。 

     2、人到老年容易缺钙,严重的会患上骨质疏松症,老人应选择一些含钙多而又容易吸收的食物,象牛奶、海鱼、虾米、蛤蜊等。在植物性的食物中,含钙多的海带、紫菜、芝麻酱、瓜子、豆制品等,也应多吃。 

     3、老年人大多牙齿不好,咀嚼力差,消化吸收能力较弱,因此,在烹调上应精烹细作,食物加工宜软而烂,应多采用煮、炖、蒸等烹调方法。有些食物应作得脆嫩,如炒得很嫩的肉丝、肉片。 

     4、人到老年,肝脏转化糖原的能力降低、糖原储存量减少,容易产生饥饿,出现头晕和四肢无力,所以应提倡少吃多餐。必要时,可在午餐起床或晚间睡觉前,适当吃少量的牛奶,豆浆、水果和饼干。 

     5、人到老年,舌头上辨别滋味的味蕾数要比青年人减少一半,尤其对甜、咸、酸的感觉,有明显的减退。老人总感觉嘴里没有味道,爱吃些甜、咸、酸的 东西。为增进老人的食欲,应给予一定满足但不应吃得过咸的或过甜。过甜容易使人发胖,过咸则会导致血压升高。 
     6、人到晚年,总爱回快往事。许多老人都爱议论吃喝,留恋幼年吃过的食物。看到小孩吃东西,总想尝一尝,儿女们不要笑话老人“嘴馋”。在不影响老人胃肠消化的情况下,应给予满足。 

     7、老人们很愿意和全家人一同吃饭,即使吃得不多,也会感到一种温暖。如果让老人在旁单独吃饭,他们会觉得冷落、伤心、减少食量,影响消化。


四、医学养生观


     随着现代医学科学的发展和医学模式的转变,人们越来越认识到摄生养性、防病延年的重要性。中医学的养生观对中华民族的繁衍昌盛及保健事业起了不可低估的巨大作用,下面从四方面简述之。

    1,颐养精神

   即精神上的乐观,生活上的知足。首先当去除名利思想,“于名于利,若存若亡;于非名非利,亦若存若亡”。其次,当不妄喜怒,因为五志七情之变,最能伤人精神,如怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。一旦抑郁成劳非药石所能疗,又非眷属所能解,只能自制自克,自司自解,才能保持健康。再者,当不近声色,不妄作劳,房室有节。若乐而忘返,损精劳气,则病变百出。《素问.上古天真论》曰:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病从安来?”

   2,顺应四时

  中医倡导“发陈”之春养肝,“蕃秀”之夏养心,“容平”之秋养肺,“闭藏”之冬养肾,安内攘外,顺应自然,随生、长、化、收、藏的规律调养五脏。风为“六淫”之先,百病之长,《内经》诫人避风当如避矢,《诸病源侯论》屡屡诲人慎避风邪袭侵。善养生者,春季要防风又防寒;夏季要防署热,又要防因署贪凉而致感寒;长夏防湿;秋季要防燥;冬季要防寒又防风,注意人和自然的协调统一。

   3,节制饮食

   在饮食方面,应以清淡为主,勿过咸,不贪辛辣,勿纵酒。《医学心悟》曰: “莫嗜膏腻,淡食为最。”在量方面应有节制,勿过饱。孙思邈提出要“饥中饱”,即似饱非饱之态,有益于胃肠蠕动。应提倡“食当熟嚼,当食去烦恼”。人于烦恼中进食,肝气郁结,必克脾胃,而致食积食滞。另外饮食当洁净,《诸病源侯论》认为:“欲得健康,饮食须洁净卫生,反则引狼入室,伤害脏腑。”善养生者,当防病从口入。

   4,适当运动

  生命在于运动,精神不运则愚,血脉不运则病。适当运动可以使气血畅,百脉通,正所谓“流水不腐,户枢不蠹”;华佗曾创“五禽戏”,并指出“动摇则谷气得消,血脉流 通,病不得生”,意即运动可以使人身体健康,益寿延年。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017