注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

让我们更加自信、更加从容、更加自由、更加健康、更加快乐、更加幸福地漫步老年人生

 
 
 

日志

 
 

《难忘丽君》—给天堂爱妻的一封信  

2013-07-04 09:39:12|  分类: 回忆纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《难忘丽君》—给天堂爱妻的一封信 - 漫步人生 - 漫步人生
 


难忘丽君—给天堂爱妻的一封信

亲爱的丽君:你好!

清明前夕,我到福寿园看你去了,看到纪念碑上你的名字,我脑海中就浮起你灿烂可掬的笑容,我一直认为你没走远,每当我下班看到墙上挂着的照片,桌上摆放的肖像和你编结的手工艺品,栩栩如生的你,仿佛又回到了我的身边,想起我们相识、相知、相恋、到结婚三十二年来的点点滴滴,特别是录像里留下了你的音容笑貌和娓娓动听的越剧沪剧,你的身影无处不在,无时不在,此时,我就会泪流满面。对你刻骨铭心的思念也就越来越浓……

还记得吗?四十三年前,我们在奔赴黑龙江的同一列火车上相识,直到1974年你调到卫生队当护士,我才有较多机会接触了解熟悉你,你给我最大印象是贤惠、文静、热情、朴实、美丽。你勤奋好学、吃苦耐劳、为人谦虚,你在很短时间内,从什么都不会到能给小儿扎头皮针,我就特别敬佩你。当你从卫生队精简下放到渔林队时,我才意识到我已从心底里深深地爱上了你。在董队长和白股长的撮合下,我们相恋了。无论在水库岸边还是在南阳河边,我们都谈得很投机,很实在,没有甜言蜜语,没有山盟海誓,只是默默期待,相互鼓励支持。1977年我们结婚了,并在北大荒扎根安家,立业生子。1979年我们共同回到了上海,开始新的奋斗历程。当时我们住在11平方米的石库门老屋,条件十分艰苦,但你毫无怨言,为支持我读书工作,你毅然挑起工作和家庭重担,含辛茹苦地照料三位老人及全家生活。

结婚三十二年来,虽然我们之间没有轰轰烈烈的爱情故事,但是我们在平淡人生道路上,相互搀扶、支撑,鼓励、有福共享,有难同当,我们已成为风雨同舟的知己、挚友、恩爱夫妻。

正当我们的事业、家庭、生活蒸蒸日上,开始享受晚年幸福快乐的时候,20061219日你被确诊为晚期胰腺癌,而且医生告知最多只能生存两到四个月。面对突如其来的噩耗,为了不让你生活在痛苦忧虑的阴影中,我决定独自承担一切痛苦和压力。为了让你在爱和快乐中无忧无虑地度过最后时光,我隐瞒了你的病情,你能原谅我吗。……

去年我为你做的专题片《生命在爱和快乐中延伸》,回顾了我们俩一起与癌症博弈难舍难忘的928天,那时候我多么希望我们能共度艰难命运关,携手共创生命奇迹。当你看到特为你拍摄的婚纱照时那股高兴劲和在六十岁生日我送你生日礼物时的激动劲,我简直不敢相信眼前是被判只有两到四个月生存期身患绝症的你,只要让你快乐,我可以为你做任何事情。让我感到欣慰的是在最后两年多中,在亲情、友情、爱情的关爱中,你完全摆脱了痛苦忧虑,沉浸在幸福快乐之中,我的一番苦心没有白化。

然而你还是撒我们而去,对你来说是一个解脱,可对我确是心中永远的痛。而今,想要为你做任何事,似乎都已遥不可及。虽说不怨天尤人,但我始终认为老天爷羡慕我们恩爱而妒忌把我们分开,今生今世无缘白头偕老,但愿来世再和你共结连理,以弥补今生的遗憾。

丽君,你是我心中永远不落的太阳女神,今生今世谁也无法替代你在我心中的地位。你知道吗?好想好想你再回到我身边,每分每秒都在盼望着、期待着……

亲爱的,你在那边好吗?我想,你再也不用像以前那样忙碌、操心了,有永华、家坤等好友相伴,你一定不会寂寞,愿你像以前那样永远快乐开心。

丽君,你放心,我不会沉沦殆尽,我会很好地照顾自己,我也会用自己的方式弘扬你的美德和留存对你的回忆。我们全家一切都好,请不用牵挂,你孙子已快五个月了,长得活泼可爱、英俊萧洒,我经常抱着他看你的照片,他一定会记住你一个未曾见面的慈祥奶奶。

丽君,我们时时刻刻都想念着你,你永远在我们心中。

 

 

日夜思念你的夫俊

201145

 

附专题纪念视频:(点击蓝色视频名称即可打开观看)

2010《生命在爱和快乐中延伸-记和爱妻丽君共同与癌症博弈的928

2011《难忘丽君》专辑(一)一个普通共产党员的最后奉献

《难忘君》专辑(二)――给天堂爱妻的一封信

《难忘丽君》专辑(三)教视台采访纪录片《生命在爱中延续》

《难忘丽君》专辑(四)一个越剧沪剧迷

《难忘丽君》专辑(五)-云南海南之旅

《丽君与二连荒友在一起》

《难忘永华》-纪念缅怀祭奠赖永华逝世三周年

2012MTV《生命之歌》
《叫我如不想她》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017