注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生

让我们更加自信、更加从容、更加自由、更加健康、更加快乐、更加幸福地漫步老年人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】有这样一群志愿者  

2015-12-21 15:10:10|  分类: 教育讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在上海浦东,有一个中老年人爱去的学习场所叫“周家渡社区学校”;在社区学校,有一个学员“赖着”不想毕业的班叫“手足全息反射疗法”;在“知足乐”班,有一个深受学员爱戴的老师叫“杨林祥”;在听课的人群中,有一群跟着杨老师孜孜不倦学习、努力探索实践、乐于为他人服务的群体,这个志愿者团队有一个共同的名字叫“辅导员”,他们各自的称谓是:李鸿生、朱菊芬、吴熙鄂、姜身勇、严志峻、陶燕、李国梁、李宝娣、何雅珍、璩华蓉、陈碧娟、郑亚整、褚虹......
有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
这学期刚让贤的祖师爷杨林祥老师,每次都来听课,一有时间就向学员介绍自己的心得

    这是一群值得敬重的志愿者。他们中最年长的杨老师已八十多岁,最小的华蓉等也都已退休。他们享受着政府给予的退休金,本可以舒舒服服、养尊处优地安享天年,可如今却忙忙碌碌,或活跃在社区学校,或服务于小区居民:他们每周一次雷打不动到学习班听课,辅导新学员;各自在固定时间、去固定场所(每个人参与1--2个居委)为社区居民推拿;有时还要参加集体义诊,例如本周四(12月10日)将在洪山路蔓趣公园举行的大型活动。他们不计时间,没有报酬,却津津乐道,孜孜不倦,以给予他人健康为乐,以弘扬中华传统文化为荣。
有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
2015年9月开学第一讲,杨老师与部分志愿者上台亮相

有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
班主任吴臻老师(左),介绍本学期接杨老师班讲课的李鸿生老师(右)

有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
吴臻老师不失时机地与辅导员们沟通信息,交流体会
    
    有这样一群志愿者 - 菁英绿地 - 这是一群值得学习的志愿者。他们学习全息足疗时间最长的已有八九年,如朱菊芬老师等,从开班起到现在;学习时间短的,如李国梁老师也有三年了。被杨老师无私奉献的精神所感召,这支队伍如同滚雪球般地发展壮大,每一个新成员都志愿为“手足全息反射疗法”的普及和提高付出时间,付出精力。想做好事要有真本事滴!当我看到李国梁老师的听课笔记本时彻底臣服(见右图):用“一丝不苟”来形容绝不为过,笔记整洁、记录有序、内容充实、笔划严谨......一定是为了消化理解上课的内容重新整理的!学习如此认真,难怪李老师这么快就上手,经他手治疗的案例已有好几个了。本学期为我们授课的李鸿生老师,在杨老师带教下走马上任,虽说已有现成的讲义,他仍认真地备课,将自己的体会融于每一次教学之中......
    
    有杨林祥这样以身作则的老师带头,有好学乐施的志愿者粉丝追随,“知足乐”班的学习氛围特别好。每当课间休息,到处可见三五成群分头交流心得体会的场景。上周五我带了相机,在课堂内随意拍摄,每一张照片都很感人(见下图),人物的表情都是自然流露,毫无做作之态。很多志愿者现场实践,一边推拿一边讲述,体验者感触深深,旁观者得益匪浅。
有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
李鸿生老师(中,背对画面者)正为学员解惑

有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
姜身勇老师边推拿边讲解

有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
杨林祥老师认真为学员查病

有这样一群志愿者 - 菁英绿地 - 有这样一群志愿者 - 菁英绿地 -
左:李国梁老师                   右:何雅珍老师

    这是一门需要不断探索实践、不断积累经验的学问。周家渡社区学校不惜化费大量的人力物力,将文字图片制作成 ppt,在课堂上播放;还将杨老师的授课实况拍摄成一段段视频,供有意愿的网友们自学。在搜索引擎上输入关键词“手足全息杨林祥”,可搜到的杨老师授课视频近千(见下,转帖视频之一)。
    杨老师善以故事形式讲述自己经手的不同案例,便于大家将感性体验上升到理性认识;他不迷信现有知识,对于书本或脚模上未标清的反射点,或没有标识的反射点,他会明确告知大家。一个公安系统退休的门外汉,从为爱妻治病研究摸索自学成才,到多年来的社区教学日积月累,杨老师从无到有编撰了手足全息反射疗法》讲义,毫无保留公开了全部讲义:从办班要求,到自己归结的十二个部分——反射概论、头部反射区、泌尿系统、消化系统、呼吸系统、脊柱、内分泌、免疫系统、生殖系统、肌骨关节、眼耳、其他反射区等等,每个系统都讲清结构、讲述案例、找到每一个对应的反射点......由于大量的志愿者活跃在现场,新学员很容易找到对应的反射点。
    报名学习纯属学员间的口口相传,见识这群可爱的人深感荣幸。特撰文记之。
杨林祥手足全息反射疗法(一)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017